最新公告:“项目年”决策部署推进情况专项审计调查结果  发布时间:2017/12/8 16:13:25
信息检索:
  政务公开

当前位置:首页» 政务公开»审计信息化»浅议新形势下审计如何更好地为区域经济发展服务

浅议新形势下审计如何更好地为区域经济发展服务
作者:test    时间:2014/5/9 10:22:16    浏览:3685

在新的历史形势下,审计机关要想全面适应外界环境的发展变化和现代审计的发展趋势,促进审计工作跨越式发展,必须及时更新观念、与时俱进,在紧紧围绕“四区建设”这一中心工作和主要任务的基础上,创新思路,重点在强化“四种意识”上下功夫。

(一)强化大局意识。

审计工作离不开区委、区政府的各项工作部署和人民群众关心关注的热点、难点问题。认清新的形势,强化中心意识,主动服务大局,注意研究新情况,解决新问题。要自觉把审计工作置于促进经济发展的大环境中去谋划思考,要跳出审计的圈子,辩证综合地分析问题,从体制、机制和制度层面上提出高水平的审计分析和标本兼治的建议,为党委政府决策当好参谋助手。

(二)强化服务意识。

审计的基本职能是监督,从实质上讲,监督是手段,服务是目的,终级目标要统一到发展上来。这就要求我们在审计工作中,必须以科学发展观为指导,进一步强化服务意识,牢固树立“监督是服务,建议是促进”的审计理念,将审计监督与服务有机结合起来,把审计服务贯彻于审计的全过程。审计过程中,既要客观反映审计发现的问题,又要实事求是地肯定被审计单位的努力和成绩,总结和推广一些好的经验做法,同时要积极为各部门、单位提供一些决策、管理等方面的咨询服务,积极帮助被审计单位规范管理、提高效益,使审计监督服务于改革发展。

(三)强化创新意识。

一是要创新审计理念,提升审计成果。树立符合科学发展观、符合建设社会发展的新理念。要认清形势,增强责任感和紧迫感,紧紧围绕“保持增长、加快发展”这一主题,把握好审计工作的切入点和着力点;在全面提升审计成果质量的同时,积极探索通过对权力运行过程的监督,促进依法行政,从源头上预防和遏制腐败的新路子。

二是要创新审计制度,构建审计长效机制。完善审计结果公告制度,通过推行审计结果公告制度,提高审计工作质量和透明度,扩大审计成果公开范围,增强审计监督效果,充分发挥审计监督作用;建立和完善与各部门的协调机制,协调审计机关与其他部门之间的关系,各部门联动,形成合力,达到“事半功倍”的效果。

三是要创新审计模式,提高审计水平。审计信息化建设是实现审计手段现代化、提高审计“免疫系统”能力的重要手段,要努力适应信息化对审计工作的要求,大力推进计算机审计,不断提高审计工作效率和质量。敢于突破传统审计模式,不断总结推广计算机审计的技术方法,进一步总结和挖掘计算机审计的经验和典型实例,充分利用计算机技术发现案件线索,查处重大问题,提高工作效率。利用先进的审计技术手段,将审计监督的关口前移,及时发现问题,由审计“过去时”向审计“现在时”转变。

四是要创新审计管理,整合审计资源。通过加强审计项目的计划管理,建立科学的审计项目管理机制,确保审计工作有效服务于经济建设。将审计内部资源与外部资源进行整合,为审计发挥“免疫系统”功能提供保障。

CopyRight © 2013 http://www.abaudit.gov.cn All Rights Reserved 违法和不良信息举报: 08372821460 虚假报道举报: 08372822210

网站备案号:蜀ICP备14011519 成都联宇创新科技有限公司建设维护

中国政府网   审计署网站   四川省政府网   四川省审计厅   中国阿坝州