最新公告:2016年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告  发布时间:2017/10/16 17:28:50
信息检索:
  专题专栏

当前位置:首页» 专题专栏»群众路线»关于印发《阿坝州审计局关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知

关于印发《阿坝州审计局关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知
作者:chenlei    时间:2014/7/16 17:30:22    浏览:2347

 

     按照州委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和中共阿坝州委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于印发〈阿坝州州、县机关及其直属单位开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉等7个实施方案的通知》的统一部署和要求,经党组研究,制定了《阿坝州审计局关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(以下简称《实施方案》),现予印发,请严格按照《实施方案》要求,始终坚持高标准、严要求,扎实有效推进教育实践活动的深入开展。

      

 

                               

 

阿坝州审计局

关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

 

     遵照州委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和中共阿坝州委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于印发〈阿坝州州、县机关及其直属单位开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉等7个实施方案的通知》的统一部署和要求,我局在深入调研、广泛征求意见并结合全体干部职工的作风建设和审计工作实际的基础上,制订本实施方案。

  一、牢牢把握指导思想

     高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体干部职工马克思主义群众观点和党的群众路线教育,以贯彻落实党的十八届三中全会精神、全会通过的《决定》和党中央、国务院近日印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》为切入点,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,进一步转变作风,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为忠实履行审计职责,发挥国家审计在促进完善国家治理中的作用提供坚强保证,为推动我州一强一地两区、五个阿坝建设、实现跨越发展和长治久安,加快建设川西北生态经济示范区,奋力谱写中国梦的阿坝新篇章作出应有贡献。

二、准确把握总体要求

 总的目标是,通过党的群众路线教育实践活动,使全体干部职工受到深刻教育,宗旨意识进一步增强,为民务实清廉形象明显提升;突出问题得到切实解决,作风转变取得明显成效;制度建设取得重要成果,群众工作得到明显加强;州委州政府重大决策部署得到坚决落实,围绕中心服务大局取得明显进展;履职尽责进一步到位,责任心、使命感进一步增强,依法审计、文明审计形象进一步提高,努力建设廉洁、俭朴、法治的审计机关。

 在整个教育实践活动过程中,始终坚持高标准、严要求,重点突出作风建设,着力在四个方面下功夫、作表率:一是在学习提高上下功夫,教育引导全体干部职工牢固树立宗旨意识、群众观点和廉政思想,在贯彻党的群众路线、改进工作作风、密切联系群众上作表率。二是在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上下功夫,认真查找和切实解决作风不实和行为不廉的问题,在落实为民务实清廉要求、保持党的先进性和纯洁性上作表率。三是在从严抓班子带队伍上下功夫,坚持党要管党、从严治党,切实加强领导班子和干部队伍建设,在加强学习型服务型创新型领导班子建设上做表率。四是在推动工作、服务群众上下功夫,坚决贯彻落实州委州政府重大决策部署,扎实做好审计工作。并认真把握好以下要求:

(一)全面贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求。紧紧围绕为民务实清廉,落实中央八项规定、省委省政府十项规定、州委州政府八条意见和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,贯彻整风精神,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。 

 “照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型、改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面摆问题、找差距、明方向。正衣冠,主要是坚持边查边做,按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾、直面问题,从自己做起,从现在改起,从小处抓起,端正思想行为,维护良好形象。洗洗澡,主要是坚持边做边改,以整风精神开展批评和自我批评,  深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。治治病,主要是坚持边改边治理,坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行整治。

(二)突出重点领域和重点对象。坚持以领导班子成员、科级干部和全局党员干部为重点,突出坚持把开展教育实践活动与做好审计工作紧密结合起来,两手抓、两不误、两促进。认真贯彻执行中央、省委、州委改进作风的要求,主动跟进,抓好行政审批、职能转变、“八项规定”、“六条意见”等与作风建设相关的审计监督,为营造清正和谐的政治生态环境和经济发展环境做出贡献;认真清理检查“小金库”,加大对“三公”经费、会议庆典等各项公务活动经费使用情况的监督力度,严肃查处铺张浪费、超标准、超范围使用经费等问题;加强对权力运行的监督和制约,重点加强对领导干部在公共资源配置中的权力运行过程和结果的监督,促进领导干部依法、守规、尽职、尽责;严肃查处重大违纪违规问题和注意发现经济案件线索,维护法律威严,促进反腐倡廉建设;始终把民生作为审计工作的出发点和立足点,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,切实维护人民群众的根本利益,进一步加大教育、就业、医疗卫生、收入分配、社会保障等民生领域的审计力度,加强对关系经济社会发展、涉及群众切身利益的专项资金的审计和审计调查,确保各项资金合理、有效使用,切实维护人民群众的根本利益。

(三)认真落实“六个更加注重”要求。充分学习借鉴第一批教育实践活动成果和经验,主题不变、镜头不换,发扬认真精神,坚持正面教育为主,坚持开展批评和自我批评,坚持讲求实效,更加注重领导带头、层层示范,更加注重聚焦“四风”、解决问题,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协调、衔接带动,更加注重严格要求、真督实导,确保教育活动不虚、不空、不偏、不走过场。

 三、基本原则

根据中央和省委、州委要求,教育实践活动要坚持以下原则:

(一)坚持正面教育为主。 围绕坚持马克思主义群众观点和贯彻党的群众路线,开展党性党风党纪和道德品行教育,采取自学、集中学习、专题辅导、讨论交流等形式,引导党员、干部坚定理想信念,讲党性、重品行、作表率,增强党员意识、公务员意识和审计人员意识,努力践行社会主义核心价值体系和“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,坚守共产党人精神追求。

(二)坚持批评与自我批评。围绕落实为民务实清廉要求,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,使每个党员、干部思想真正受到教育、宗旨意识更加增强、作风得到切实改进、行为更加规范。批评与自我批评,要实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,在深刻剖析和检查自己的基础上,开展诚恳的相互批评。

(三)坚持开门搞活动。局党组要广泛听取县审计局、相关部门、部分被审计对象的意见建议。党组成员要听取分管科室干部职工意见。对听取到的意见建议,要认真梳理和分析研究,结合工作实际,努力解决作风不实和行为不廉等问题,在密切党群干群关系,切实维护人民群众利益上取得实效。组织党员干部,对解决问题、改进作风情况进行民主评议,使活动得到全体干部职工的监督、支持、检验,并取得满意的效果。

(四)坚持分类指导。按照局领导班子,科级以上领导干部,以及各科室的不同特点,提出不同的目标要求和办法措施,努力增强教育实践活动的针对性,切实解决各自“四风”方面存在的突出问题。

四、把握解决的主要问题

贯彻落实中央、省委和州委部署要求,紧紧抓住反对“四风”、改进作风、服务群众,始终注意强化问题意识,解决实际问题,以问题为导向,着重解决以下问题:

(一)领导班子及成员重点查找解决:政治立场弱化、信仰滑坡,群众观念淡化,政绩观不正确、超越现实搞“形象工程”、“政绩工程”,换一任领导、变一套思路,好大喜功、虚报浮夸,民主集中制坚持不好,少数人甚至一把手说了算,闹不团结,搞小圈子;贯彻执行上级要求打折扣、搞变通,工作执行力不强、抓落实不力,有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”;文山会海、不求实效,不敢担当、不愿负责,疏远群众、脱离基层;不思进取、得过且过;权力运行不规范,财政资金管理权和人事权不透明、随意性较大,甚至以权谋私,在审计执法中搞暗箱操作、权钱交易;法制观念淡薄,不依法办事,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力不强;党风廉政建设责任制落实不力,干部政策和人事制度执行不严格,干部监督管理失之于宽、失之于软等问题。

(二)科室重点解决:履责不力,门难进、脸难看、事难办,不作为、慢作为、乱作为;审计执法中吃拿卡要,有法不依、执法不严、执法不公;漠视群众疾苦,不重视群众诉求甚至损害和侵占群众利益等问题。

(三)党员干部重点解决: 宗旨意识不强、理想信念动摇,服务群众观念淡薄,组织纪律涣散,满足于混日子,工作热情不高;衙门作风严重,部门利益至上,岗位责任弱化;缺乏干事激情,因循守旧、按部就班、庸懒散拖、推诿扯皮,遇到困难和问题绕道走,矛盾层层上交,事情层层转批,问题层层推脱;作风飘浮,服务意识差、办事效率低,工作不落实、执行“中梗阻”,报喜不报忧,甚至弄虚作假、欺下瞒上;个人主义严重,公私不分,不坚持原则,利用权力为个人或小圈子谋利益;贪图享受,学风不浓,沉迷于饭局、牌局,“走读”现象严重,脱离基层和群众;能力不足,缺招数、少办法,不善于解决“最后一公里”甚至不会做群众工作,占编不在岗、在岗不履职、履职不尽责等问题。

五、明确各个环节重点工作

 教育实践活动在局机关全覆盖,以局党组,局领导班子,科级以上党员领导干部为重点。非中共党员和一般干部全程参加各环节的活动,并完成各项规定动作。根据中央和省委、州委部署,教育实践活动分为3个环节:

(一)学习教育、听取意见。重点抓好思想发动、学习讨论、广泛征求意见、边查边改4项工作。 

  1.深入思想发动。及时召开动员大会。参加人员范围:局党组成员、局领导班子、各科室全体党员、干部。请州委督导组同志出席。动员大会由党组书记、局长、教育实践活动领导小组组长作动员讲话,州委督导组组长提工作要求。动员大会要做到“四个讲清楚”,即:讲清楚开展教育实践活动的重大意义,讲清楚中央、省委、州委的重点要求,讲清楚本单位开展活动的目标任务和工作安排,讲清楚对党员、干部特别是领导班子及其成员的具体要求。动员大会后各科室及时组织学习讨论,进一步统一和提高思想认识。

  2.搞好学习教育。

1)学习内容。主要以《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》为教材,重点以学习党章和党的十八届三中全会精神、习近平同志系列重要讲话精神,学习中发20134号文件规定的学习内容,学习党的光辉历史和优良传统,学习省委、州委主要领导的讲话精神为学习内容。以先进典型为榜样,深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育、中国特色社会主义宣传教育。(2)学习方式。采取个人自学、集中培训、专题辅导,专题讨论等方式,重点抓好理论宣传教育、先进典型引导教育、灾区帮扶实践教育、依法治州宣传教育、反腐倡廉警示教育(“五项专题教育”)和群众路线怎么走、改进作风怎么办、五好干部怎么做、稳定工作怎么抓(“四个专题讨论”)。每名党员、干部要联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会、联系作风建设谈收获;全体党员、干部要撰写1篇以上学习心得体会,并采取适当方式在一定范围内公开。党员领导干部还要以普通党员身份参加所在党支部组织的专题学习。(3)时间要求。学习讨论不少于40个学时,其中:组织集中学习不少于4天,局党组中心组学习不少于3天,党支部组织党员学习不少于3天,开展集中讨论不少于3次,开展专题辅导不少于1次。

通过学习和专题讨论,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线教育。通过学习教育,进一步提高党员、干部对开展党的群众路线教育实践活动重大意义的认识,增强解决当前存在“四风”问题的必要性和紧迫性。

  3.开展调查研究。由局领导班子成员带队,组织党员干部深入各县审计局,深入审计工作一线,深入被审计单位开展调研,掌握党员干部特别是领导班子和领导干部在作风方面存在的主要问题,以及群众反映较多的其他问题。局领导班子及其成员要分别形成专题调研报告,并报州委督导组审阅。

  4.广泛征求意见。采取“主动纳谏”、“开门评风”、“百姓听音”、“基层问症”、“躬身自查”等多种途径,广泛听取各县审计局、州级有关部门、部分被审计单位和局机关党内外群众对局领导班子及其成员和党员、干部作风建设等方面的意见。对征求到的意见,由局教育实践活动领导小组办公室进行汇总梳理,并分层次原汁原味地转达反馈。对调查研究和征求意见中查找出来的问题,要坚持边学边查边改边做。   

(二)查摆问题、开展批评。围绕为民务实清廉要求,重点抓好“四风”具体表现大讨论、撰写对照检查材料、交心谈心、专题民主生活会和组织生活会4项工作。

  1.讨论提出“四风”具体表现。组织党员干部联系领导班子及其成员和党员、干部作风建设方面的实际,结合征求到的意见,对不符合为民务实清廉要求的问题开展深入讨论,逐一查摆本单位在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”方面的问题,形成单位“四风”具体表现书面材料。报局教育实践活动领导小组办公室备案;单位形成的“四风”具体表现材料经州委督导组审核同意后,报州委教育实践活动领导小组办公室备案。

  2.严格进行对照检查。(1)坚持“五个对照”。对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型,联系本单位形成的“四风”具体表现,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,领导班子及其成员和每名党员、干部都要自觉“对号入座”。(2)搞好“四个剖析”。按照为民务实清廉的要求,坚持触及思想、正视矛盾和问题,领导班子及其成员和每名党员、干部都要深刻剖析在作风建设方面存在的主要问题、具体表现、主观原因和思想根源。(3)突出“三重要求”。按照“重在写问题、重在找原因、重在查自身”的要求,认真撰写对照检查材料,主要包括三个方面内容:一是班子或个人在“四风”方面存在哪些突出问题;二是存在问题的主观原因和思想根源是什么;三是今后努力的主要方向。撰写对照检查材料时,对反馈意见中提出的问题,要认真负责地作出回答。(4)严格“四级把关”。对领导班子及其成员和党员、干部撰写的对照检查材料,要分层次进行审阅。党支部书记要审阅党员的对照检查材料;局领导班子成员要审阅分管科室负责同志的对照检查材料;局党组主要负责同志要审阅局领导班子成员的对照检查材料;局领导班子和党组主要负责同志的对照检查材料要报送州委督导组组长审阅。对照检查材料联系实际不够、问题找得不准、剖析不深不透的,要在规定时限内认真修改或重新撰写。局领导班子和党组主要负责同志的对照检查材料,报州委教育实践活动领导小组办公室备案。党员领导干部的对照检查材料,要按照干部管理权限上报。

  3.开好专题民主生活会和组织生活会。集中2天时间,召开专题民主生活会,深入开展党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评与自我批评。会前,要认真做好准备。根据听取到的意见,主要负责同志与领导班子成员之间、领导班子成员相互之间要开展谈心,交换意见。谈心要敞开心扉、坦诚相见,不得搞小动作,更不允许借机泄私愤,多作自我批评。邀请州纪委、州委组织部、州委督导组和局机关各科室负责人,退休老同志代表参加党组专题民主生活会。会上,党组主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,并代表领导班子进行剖析。领导班子成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。 

  党支部要开好专题组织生活会,认真开展对照检查和分析评议,每个党员都要参加党支部或党小组召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。

  4.搞好通报和评议。(1)及时通报情况。领导班子专题民主生活会后,党组要采取适当方式,向全局党员、干部通报民主生活会情况。通报的主要内容包括:专题民主生活会的基本情况,领导班子存在的突出问题和整改方向,以及其他需要说明的问题。(2)开展民主评议。领导班子专题民主生活会的情况,要在通报范围内进行民主评议。(3)领导班子成员的对照检查情况,要采取适当方式在一定范围内进行通报和民主评议。其他党员、干部的对照检查情况,由党支部组织全体党员进行民主评议。(4)民主评议一般分为满意、基本满意、不满意三个档次。对评议满意度较低的领导班子及其成员和党员、干部,要进行重点帮助,引导其深入查找问题,深刻剖析原因,认真修改对照检查材料。   

(三)整改落实、建章立制。重点围绕强化正风肃纪、整改落实为重点,抓好制定整改措施、专项整治、强化正风肃纪、“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动、建章立制5项工作。 

   1.制定整改方案和落实整改措施。(1)针对查摆出来的问题,单位一把手要负责主持制定领导班子的整改方案。主要内容包括:整改事项、整改措施、整改责任、整改时限、整改效果等。对存在的主要问题,既要有中长期整改安排意见,更要有近期整改任务要求;对群众反映强烈的问题,要一一提出整改措施和办法。(2)每个班子成员和党员、干部都要针对群众提出的意见、对照查摆出的问题以及民主评议意见,提出整改措施,明确整改时限。(3)整改方案和整改措施的审核。局领导班子和党组主要负责同志的整改方案和整改措施报送州委督导组审阅。科级领导干部的整改方案,由分管局领导审阅;其他党员、干部的整改措施由党支部书记主持,召开支委会议集体审核。(4)整改方案和整改措施的公示。整改方案和整改措施要在一定范围内公布,征求群众意见。领导班子和党组主要负责同志的整改方案、整改措施,以会议形式在全局范围内征求意见和公示,并注意采取适当方式征求各县审计局和有关部门单位的意见;其他班子成员的整改措施,主要在班子内部和分管科室以会议形式征求意见。其他党员、干部个人的整改措施,在党支部范围内进行公示和征求意见。对群众反映强烈问题的整改,要作出公开承诺,自觉接受群众监督。(5)落实整改措施和整改方案。明确整改方案、整改措施后,要一项一项抓好落实。对一时难以解决的问题,要抓紧创造条件积极解决。 

   2.集中整改突出问题。党组、局领导班子、各科室科级以上领导干部,要切实解决查摆出的突出问题。要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题的原则,该教育的教育,该整顿的整顿,该处理的处理,努力在解决突出问题上见实效。局教育实践活动领导小组办公室将在全局范围内及时公布局领导班子及其成员的整改进展情况。

  3.健全完善规章制度。针对教育实践活动查摆出的问题,结合新形势新任务新要求,进一步健全完善作风建设、绩效管理、业务管理、后勤管理、干部管理等方面的规章制度,形成加强管理、规范行为、防范“四风”、改进作风的长效机制。

  4.召开总结大会并查漏补缺。对教育实践活动进行分析评估、总结经验,为下一步巩固扩大活动成果、查漏补缺奠定良好基础。活动结束前,要认真开展“回头看”并进行工作总结。总结的主要内容包括:开展活动的基本做法、基本成效、基本经验、意见和建议等。

六、落实开展活动相关要求

(一)坚持领导带头。局领导班子要按照“五个带头”要求,认真组织开展教育实践活动,坚持带头开展学习调研、带头征求各方意见、带头进行对照检查、带头抓好整改落实、带头推动工作实践,每个环节都要走在前面,要自觉把自己摆进去,从我做起、从现在改起,充分发挥表率示范作用。各科室和科级领导要向党组和党组成员看齐,在本科室带好头、做示范。坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部、一级抓一级、层层抓落实。

(二)坚持条块结合。局活动办要结合工作实际,除集中学习外,还要做好局支部、党小组、工会、妇代小组和各审计组的统筹协调,全方位、多渠道地扎实深入推进教育活动的三个阶段工作。

(三)坚持上下联运。要统筹州、县审计机关教育实践活动的关系,注意前后衔接、上下联动,做到上级指导带动下级、下级监督评判上级。要坚持上下联动听意见、查问题、抓整改,对上级审计机关制定的行业系统整改措施,下级审计机关要认真抓好落实;对下级审计机关反映出来的行业系统问题,特别是涉及面宽的政策性问题,上级审计机关要敢于担当、主动作为,认真研究措施,共同整改落实。

七、切实加强组织领导

  开展教育实践活动,是党的十八大作出的重要部署,是全党政治生活中的一件大事。局党组和局领导班子成员、各科室要高度重视,精心组织,确保活动取得实效。

(一)落实领导责任。局党组全面负责教育实践活动,党组书记是第一责任人,分管领导为直接责任人,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管科室的工作指导。局成立教育实践活动领导小组,下设办公室,负责教育实践活动具体组织工作。局教育实践活动在州委督导组的督查指导下开展进行,党支部具体负责单位的教育实践活动开展,各科室负责同志是科室第一责任人。局教育实践活动领导小组办公室适时对单位开展教育实践活动情况进行督查指导,及时总结经验、发现问题、提出改进意见,向局党组反映情况,确保教育实践活动按照中央和省委、州委要求落实好各环节工作。

(二)推动审计工作。教育实践活动要与审计工作紧密结合,教育引导党员、干部增强政治意识、大局意识、责任意识,提高忠实履行审计职责、推进法治、维护民生、推动改革、促进发展的能力;充分发挥领导干部的骨干带头作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,使开展活动与审计工作两手抓、两不误、两促进,把活动成果转化为切实完成好州委州政府和上级审计机关安排部署工作任务、履行好宪法赋予的职责、推动审计工作科学发展的动力。

(三)加强宣传引导。利用局门户网站开设教育实践活动专题专栏,及时编发教育实践活动进展情况动态信息,报道学习讨论情况、好的经验、好的做法和实际成效。要注重总结、反映教育实践活动开展情况,及时向局教育实践活动领导小组办公室报送相关情况,推动教育实践活动健康有序开展。

 

 

CopyRight © 2013 http://www.abaudit.gov.cn All Rights Reserved 违法和不良信息举报: 08372821460 虚假报道举报: 08372822210

网站备案号:蜀ICP备14011519 成都联宇创新科技有限公司建设维护

中国政府网   审计署网站   四川省政府网   四川省审计厅   中国阿坝州