最新公告:“项目年”决策部署推进情况专项审计调查结果  发布时间:2017/12/8 16:13:25
信息检索:
  政务公开

当前位置:首页» 政务公开»审计信息化»四川省县级审计机关标准化建设2013—2015年工作要点

四川省县级审计机关标准化建设2013—2015年工作要点
作者:chenlei    时间:2014/7/16 15:50:03    浏览:2806

 

县级审计机关是国家审计监督体系的重要组成部分,是审计人员总量最庞大、监督对象最广泛、审计民生资金最直接的基层审计单位,也是审计能力建设相对滞后、审计技术装备较为薄弱的重点环节。在我省全面实施三大发展战略,奋力推进四川两个跨越的新形势下,为夯实审计底部基础,充分发挥基层审计力量推动完善国家治理的免疫系统功能,保障省委、省政府重大决策部署贯彻落实,必须大力推动和加强县级审计机关标准化建设。

一、建设目标

县级审计机关的标准化建设,是以适应审计工作科学发展,满足新形势下履行审计监督职能的现实需求为目标,按照上级审计机关的统一要求、统一规划、统一部署,兼顾各地实际情况,从人、法、技三个方面推进的审计基础建设和审计能力建设,是加强审计专业化、规范化、信息化建设的重要途径。

县级审计机关的标准化建设,坚持中长期规划、分阶段实施、重点推进的原则。2013-2015年,主要利用中央和省级财政专项补助资金,重点抓好审计信息化应用系统建设、审计基础保障能力建设、审计门户网站建设,推动基层审计信息化整体进程迈上新台阶、审计专业化水平有效提高、审计基础保障能力切实增强,确保固本强基、协调推进、同步发展。

二、建设任务

(一)审计信息化应用系统建设。

1.建成审计视频会商系统。基于电子政务外网,建设与上级审计机关的音频、视频、辅流及会控信号无缝对接的审计视频会商系统,满足审计业务、管理会商和审计培训等工作需要。视频会商系统要通过配置专用防火墙加强安全防护,带宽要求不低于4M(具体标准见附件1)。

2.加强审计管理系统应用。加快审计管理系统的升级和国产化改造,按照金审工程三期建设要求,后期实现由电子政务内网(党政网)向电子政务外网的迁移,确保两个审计专网畅通。积极扩展审计管理系统在公文收发处理无纸化、审计项目计划管理、审计业务学习与培训等方面的运用。提升审计管理系统现场审计实施系统(AO)的交互水平,及时上传项目资料和AO数据包。

3.加强现场审计实施系统应用。用于审计业务的计算机应全部安装最新现场审计实施系统,审计业务人员要通过AO认证,审计项目要运用AO系统实施审计。运用计算机开展审计的项目,占审计项目总数的比例应逐年提高,2015年底,应达到60%以上。充分运用AOOA两大系统的交互功能,实现对现场审计工作的有效管理、对审计实施情况的实时掌控、对重大问题的及时沟通解决,不断强化审计机关对审计现场的信息支持和控制能力。

4.安装运用腾讯通RTX系统。抓好全省2400个用户的腾讯通RTX系统在本地的安装运行工作,实现与省、市审计机关的即时通讯。

(二)审计基础保障能力建设。

1.计算机机房建设。按照15—30平方米的面积,参照国家机房建设C级标准,建好计算机机房(具体标准见附件2)。

机房应配备满足存储计算机审计数据和资料、向市(州)审计局机房存储设备转存数据,以及存储网站备份数据和资料需要的服务器(具体标准见附件3)。

建立审计分析平台的审计机关还应增配服务器设备。

2.审计业务装备配置。按照人均1台的标准配置计算机,按照业务人员的适当比例配置打印机、复印机、扫描仪、照相机等审计技术装备,满足开展计算机审计和无纸化办公需要,切实规范审计取证行为,提高审计证据数字化水平(具体标准见附件4、附件5)。

根据开展固定资产投资、污染防治、退耕还林、矿产资源、土地整理、环境治理等审计工作的需要,配备楼板测厚仪、钢筋扫描仪、多功能长距测距仪、一体式数显回弹仪、全站仪、隧道断面仪、地表植被盖度照相测量系统、植被指数测定仪、植物冠层仪、环境/土壤分析仪、便携式光合仪和土壤水分测试仪、GPS接收机、专用野外数据采集软件、数码智能烘干箱等设备,切实提高审计工作效率,保证审计工作质量。

3.信息系统运行维护。按照统一指导、分级管理审计信息化服务保障体系建设要求,至少配备1名系统维护人员,负责做好对服务体系质量的反馈,确保审计信息化系统持续安全运行、数据安全完整。

(三)审计机关门户网站建设。

建成本机关互联网门户网站,打造审计宣传平台,健全图文信息发布、政府信息公开、资料下载、便民链接、留言互动等功能模块(具体标准见附件6)。要落实专人加强日常维护,及时更新网站内容,回复群众留言,关注网站的安全运行。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各市(州)、县(市、区)审计局要高度重视,把县级审计机关标准化建设作为促进审计事业全面发展的重要基础,把握发展机遇,增强主动性、责任感,结合各地实际细化具体措施和办法,统筹安排,抓好落实。要将县级审计机关标准化建设情况纳入年度目标考核。三年后,对标准化建设各项指标完成情况进行验收。

(二)狠抓人才培养。完善审计专业技术资格人员教育培训制度,实施分层次的教育培训,加强实践锻炼,提升现有审计人员专业知识水平和履职能力。加大审计专业人才引进、培养力度,逐步提高具有法律、工程、环境保护和计算机应用等相关专业人员比例。

(三)强化经费保障。各市(州)、县(市、区)审计局要管好、用好中央财政和省财政下达的专项转移支付补助资金,严格执行有关规定,做好财务管理工作,不得挪作机关行政经费的日常开支,确保专款专用。要充分运用金审工程一期、二期建设成果,不搞重复建设,切实提高资金使用效益。要积极争取当地政府支持,为县级审计机关标准化建设工作提供经费保障。成都市及下属区县审计机关根据各自情况,自筹所需建设资金,抓好审计机关基础设施标准化建设工作。

(四)严格监督管理。各市(州)审计局负责对县级审计机关标准化建设资金进行统筹安排,及时掌握建设工作进度。省厅将会同财政厅组成检查组,每年对审计专项补助经费的管理、使用情况进行检查,对存在挤占挪用专款等违规行为的,将减少或暂停分配以后年度的专项经费,情节严重的,将追究相关人员责任。

省厅将及时总结推广县级审计机关标准化建设先进经验,研究解决突出问题,推动全省各地整体推进、协调发展。

 

CopyRight © 2013 http://www.abaudit.gov.cn All Rights Reserved 违法和不良信息举报: 08372821460 虚假报道举报: 08372822210

网站备案号:蜀ICP备14011519 成都联宇创新科技有限公司建设维护

中国政府网   审计署网站   四川省政府网   四川省审计厅   中国阿坝州