最新公告:“项目年”决策部署推进情况专项审计调查结果  发布时间:2017/12/8 16:13:25
信息检索:
  政务公开

当前位置:首页» 政务公开»审计信息化»阿坝州审计局关于推进2014年全州审计信息化建设的指导意见

阿坝州审计局关于推进2014年全州审计信息化建设的指导意见
作者:chenlei    时间:2014/7/16 15:57:53    浏览:2231

  

 按照省审计厅藏区审计信息建设要求和《四川省审计厅关于四川省县级审计机关标准化建设20132015年工作要点》,为进一步加强阿坝州审计系统信息化建设,现结合我州信息化建设实际,提出如下意见:

一、信息化建设现状及成因

目前,我州审计信息化建设严重滞后,表现在大多数审计人员尚未掌握数据库知识及操作技术,不熟悉被审单位的财务电算化软件和业务管理信息系统,对审计客体的信息系统操作方法不熟悉,打不开电子数据,审不了电子帐。

其主要原因:一是人员老化,大多数审计业务骨干年龄偏大,学习积极性不高,加上人员编制限制,无法充实力量。二是资金投入不足,县财政安排审计信息化建设资金少,审计信息化建设无力推进。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  按照《省政府办公厅关于进一步加强审计工作的通知》(川府办〔20145号)要求,以全面提高审计质量和水平为核心,积极推进信息技术在审计实施和审计管理中的普及应用,努力探索信息化环境下新的审计方式,不断提高审计工作质量和效率,推动全州审计信息化工作上水平、上台阶,为充分发挥审计职能作用提供技术支持和服务。

  (二)基本原则

   按照高标准、高起点、超前发展的要求,坚持实事求是、量体裁衣、勤俭节约原则。信息网络、网络安全要严格贯彻国家标准、按审计署、审计厅指导意见办事,减少重复投资和资源浪费。统一领导、分级负责,全面推进、突出重点,讲求实效、强力推进。

  三、建设目标

按照上级审计机关的统一要求、统一规划、统一部署,兼顾各县实际情况,采用先进、成熟、安全的信息技术和现代管理理念,整合现有审计信息资源,人、法、技三个方面推进的审计基础建设和审计能力建设,重点抓好审计信息化应用系统建设、审计基础保障能力建设、审计网络系统建设,逐步实现审计业务和审计管理信息化,促进审计工作由单一的事后审计向事中、事前审计相结合转变,从单一的静态审计向静态审计与动态审计相结合转变,从单一的现场审计向现场审计与远程审计相结合转变。增强审计机关在计算机环境下查错纠弊、规范管理、揭露腐败、打击犯罪的能力,维护经济秩序,更好地履行审计法定监督职责。力争到2014年底,州本级初步实现对财税部门实施联网审计监督。

  四、主要任务

根据以上目标,我州审计系统的总体框架包括审计信息化应用系统建设、审计基础保障能力建设、审计网络系统建设三大任务。相关建设标准参照《四川省县级审计机关标准化建设2013—2015年工作要点》(川审发〔201377号)文件附件规定执行。

(一)审计信息化应用系统建设

1、建设地方审计数据分中心。州本级计算机机房增配服务器设备等,逐步建设包括审计管理、审计业务、政府预算执行审计、税收审计、金融审计、企业审计、投资项目审计、社会保险审计、外资审计、农业审计、经济责任审计、专项审计等数据库,与四川省数据中心连接,实现海量数据的采集及审计数据的交互性和可比性,提高审计工作效率和审计工作质量。

2改造审计视频会商系统。2011年建成的视频会商系统,现个别县已无法使用,应尽快与网络服务商协调解决。鉴于各县反应视频效果差的问题,州局将对会商系统进行改造提升,更新为高清终端、高清摄像机及相关输出设备,建议各县一并进行更换。

3、加强审计管理系统应用。按照金审工程建设要求,加快审计管理系统的普及和运用,积极扩展审计管理系统在公文收发处理无纸化、审计项目计划管理、审计业务学习与培训等方面的运用,提升审计管理系统现场审计实施系统(AO)的交互水平,及时上传项目资料和AO数据包。

4、加强现场审计实施系统应用。用于审计业务的计算机应全部安装最新(2011版)现场审计实施系统,审计业务人员要通过AO认证,审计项目要运用AO系统实施审计。运用计算机开展审计的项目,占审计项目总数的比例应逐年提高,2014年底,务必达到80%以上,州局各科室及各县原则按此要求上报送AO数据包。充分运用AOOA两大系统的交互功能,实现对现场审计工作的有效管理、对审计实施情况的实时掌控、对重大问题的及时沟通解决,不断强化审计机关对审计现场的信息支持和控制能力。

5、普及运用好腾讯通RTX系统。全州于2012年的全国社保审计项目时已经安装了腾讯通RTX系统,但时隔一年各县对该软件运用较差,个别县基本不用。为此各县要强化腾讯通运用,实现与省、州审计机关的即时通讯。

(二)审计基础保障能力建设

1计算机机房建设和改造。州本级于2013年已经按照标准完成机房改造,但县局还存在机房和会议室合用,无静电地板、防雷等设施,存在较大安全隐患。各县要按照15—30平方米的面积,参照国家机房建设C级标准,建好计算机机房并配备相关设施设备。

2、审计业务装备配置。按照人均1台的标准配置笔记本电脑,按照业务人员的适当比例配置打印机、复印机、扫描仪、照相机、录音笔等审计技术装备,满足开展计算机审计和无纸化办公需要,切实规范审计取证行为,提高审计证据数字化水平。

3、信息系统运行维护。按照统一指导、分级管理审计信息化服务保障体系建设要求,各县至少配备1名运行维护人员,确保审计信息化系统持续安全运行、数据安全完整。

(三)网络系统建设

1、审计机关门户网站建设。结合各县实际,年内建成本级机关互联网门户网站,打造审计宣传平台,健全图文信息发布、政府信息公开、资料下载、政民互动等功能模块。一要按照前后台分离架构完成网站建设,前台置于互联网、后台置于政务外网;二要落实专人加强日常维护,及时更新网站内容,切不可出现空白页和空白模块;三要充分利用网络优势展现审计形象,在安全、合法、规范的前提下提供审计政务公众信息,包括政务公开、网上举报、成果发布等内容,实现审计政务电子化,切不可忙于应付将网站作为摆设。

2确保两个审计专网畅通。党政网承载着公文交换系统和RTX系统,务必保持畅通;政务外网是基于互联网的专用通道,州本级至少需要保证3个公网(政务外网)静态地址,各县局至少需要保证2个公网静态地址,以便满足审计系统业务迁移(由电子政务内网(党政网)向电子政务外网的迁移)的需要。另外,如果网络接入方式为ADSL接入拨号的,必须调整为静态IP地址,网络带宽要求不低于10M

  五、保障措施

(一)更新观念,深化认识全国政协副主席、原审计署审计长李金华说过:“审计人员不掌握计算机技术将失去审计的资格;审计机关的领导干部不掌握信息技术将失去指挥的资格”。计算机审计是审计事业发展的必然趋势,审计人员如不适应新形势,更新技能和理念,将面临着进不了门、打不开账的尴尬局面。因此,必须进一步解放思想,大力推行计算机审计,提高审计工作现代化水平。

  (二)完善机制,增强主观能动性。州审计局已将审计信息化建设纳入年度考核,并建立激励机制,对攻克计算机应用难关、获得计算机审计中高级资格证书的审计人员实行重奖,对不求上进、不更新计算机知识和技能的给予重罚,促使审计人员积极主动的钻研计算机技术知识。各县也要建立相关激励机制,增强业务人员主观能动性。

  (三)强化培训,提高应用水平。加大培训力度,可采取参加审计厅、州审计局组织的集中培训、上审下传帮带等方式,有针对性地引导审计人员强化计算机审计应用,特别是数据采集,以及计算机硬件基础知识的学习,不断提高应用计算机审计能力,着力培养既熟悉审计业务又掌握宏观经济、计算机等知识的复合型人才。

  (四)加大投入,充实人才队伍。一方面积极争取当地政府支持,将审计信息化建设资金纳入部门预算,以解决资金投入不足的问题;另一方面,努力争取人员编制,从社会上公开招录计算机专业人才,破除制约基层审计机关信息化建设发展的“瓶颈”。

(五)加强指导,规避审计风险。针对县局审计人员计算机水平不高,软件应用不广泛的问题,州审计局计划派员到基层审计机关进行指导,解疑释惑。同时州县各局要积极探索计算机审计项目管理、计算机审计操作运行规程、计算机审计作业标准和计算机审计质量与安全运行机制等规范化管理的新型审计规程,进一步强化计算机审计的责任、质量和安全意识,规范审计行为,提高审计效率,规避审计风险。

 

 

 

CopyRight © 2013 http://www.abaudit.gov.cn All Rights Reserved 违法和不良信息举报: 08372821460 虚假报道举报: 08372822210

网站备案号:蜀ICP备14011519 成都联宇创新科技有限公司建设维护

中国政府网   审计署网站   四川省政府网   四川省审计厅   中国阿坝州