最新公告:2017年度州本级财政预算执行和其他财政收支审计情况的公告  发布时间:2018/12/6 16:11:39
信息检索:
  审计资讯

当前位置:首页» 审计资讯»审计知识»经济责任审计知识问答

经济责任审计知识问答
作者:admin    时间:2017/3/10 9:33:20    浏览:7558

 

  

1.什么是经济责任审计?

2.经济责任审计具有哪些特点?

3.什么是经济责任?

4.领导干部应当负有哪些经济责任?

5.什么是直接责任?

6.什么是主管责任?

7.为什么要开展经济责任审计?

8.为什么说经济责任审计是从源头上预防和治理腐败的重要措施?

9.中纪委、监察部对经济责任审计有哪些要求?

10.目前经济责任审计的发展状况如何?

11.当前经济责任审计工作的指导原则是什么?

12.如何理解“积极稳妥”的原则?

13.如何理解“量力而行”的原则?

14.如何理解“提高质量”的原则?

15.如何理解“防范风险”的原则?

16.为什么要坚持先审计后离任的原则?

17.经济责任审计的管理机构是什么?

18.经济责任审计工作联席会议的职责是什么?

19.经济责任审计中纪检监察部门的主要职责是什么?

20.经济责任审计中干部管理部门的主要职责是什么?

21.经济责任审计中审计部门的主要职责是什么?

22.经济责任审计的法律依据是什么?

23.哪些领导干部应当接受经济责任审计?

24.哪些机关或机构可以实施经济责任审计?

25.哪些领导干部经济责任审计由单位内部负责组织实施?

26.经济责任审计一般在什么时间实施?

27.在审计工作中如何处理好经济责任审计与财务收支审计的关系?

28.在经济责任审计中如何发挥社会审计的作用?

29.审计机构实施经济责任审计的基本程序是什么?

30.在经济责任审计中对审计人员有哪些职业要求?

31.什么是经济责任审计的回避制度?

32.领导干部经济责任审计计划是怎样确定的?

33.干部管理部门怎样委托审计机构开展经济责任审计?

34.审计机构怎样通知领导干部接受经济责任审计?

35.审计机构应当怎样进行审前调查?

36.经济责任审计实施方案包括哪些内容?

37.接受审计的领导干部应当向审计组提供哪些材料?

38.经济责任审计的承诺制是怎样规定的?

39.如何进行经济责任审计专项审计调查?

40.如何召开经济责任审计进点会?

41.审计机构在实施经济责任审计过程中可以采取哪些方法收集了解有关情况?

42.党政领导干部经济责任审计主要审计哪些内容?

43.企业领导人员经济责任审计主要审计哪些内容?

44.如何审计领导干部遵守廉政规定情况?

45.贯彻落实党风廉政建设责任制的规定有哪些规定?

46.党政机关干部用车有哪些规定?

47.领导干部出国有哪些规定?

48.领导干部的配偶、子女经商办企业有哪些规定?

49.近几年来,党政领导干部廉洁自律方面有哪些规定?

50.经济责任审计评价的基本原则是什么?

51.经济责任审计评价应注意哪些问题?

52.经济责任审计评价的方法有哪些?

53.在经济责任审计中,审计人员遇有审计手段难以解决的问题怎么办?

54.经济责任审计结果如何征求被审计领导干部的意见?

55.经济责任审计应当形成哪些文件?

56.审计结果报告应包括哪些内容?

57.在经济责任审计中发现被审计领导干部所在单位的问题应该怎样进行处理处罚?

58.领导干部对经济责任审计结果有异议怎么办?

59.经济责任审计结果怎样进行公示?

60.干部管理部门怎样运用审计结果?

61.如何利用廉政档案考核干部?

62.什么是内部审计?

63.内部审计的主要职能是什么?

64.什么是内部审计的独立性?

65.什么是内部审计的客观性?

66.审计监督与会计监督有什么区别?

67.审计通知书应包括哪些内容?

68.被审计单位违反《审计法》的行为主要有哪些?

69.单位负责人对本单位的会计工作应负什么责任?为什么?

70.财务会计报告的责任主体是谁?应由谁来签名和盖章?

71.新《会计法》对会计责任有何界定?

72.什么是内部控制?

73.内部控制审计的目的是什么?

74.谁负责建立内部控制?

75.内部控制的组成要素有哪些?

76.内部审计在内部控制中的责任?

77.内部审计对控制环境的审计和评价的重点是什么?

78.内部审计对风险管理机制的审计和评价的重点是什么?

79.内部审计对控制活动的审计和评价的重点是什么?

80.内部审计对信息与沟通的审计和评价的重点是什么?

81.管理层与内部审计机构和人员在防范舞弊中各有什么责任?

82.出纳人员不得兼任的会计工作岗位是哪些?为什么?

83.各单位应建立怎样的内部会计监督制度?

84.什么是小金库?

85.什么是贪污罪?

86.什么是受贿罪?

87.什么叫挪用?

88.违反国家规定,收受各种名义的“回扣、手续费”包括哪些主要内容?

89.对授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项的,应如何处罚?

 

 

 

 

 

1.什么是经济责任审计? 

从理论上讲,经济责任审计是审计机关(审计机构)通过对党政领导干部或国有企业及国有控股企业领导人员及其所在地区、部门、单位财政财务收支以及相关经济活动的审计,来监督、评价和鉴证党政领导干部或企业领导人员经济责任履行情况的行为。目前,我国开展经济责任审计主要是依据中央办公厅、国务院办公厅1999年制定的《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任暂行规定》(以下简称两办《暂行规定》)进行的。 我校在2000年依照两办《暂行规定》和上级有关规定制定并颁发了《中共武汉大学委员会、武汉大学关于领导干部经济责任审计暂行规定》和《武汉大学校办企业厂长、经理任期经济责任审计规定》。 

 

2.经济责任审计具有哪些特点? 

经济责任审计主要具有以下特点:

一、经济责任审计是审计监督与干部监督管理的结合经济责任审计既是审计部门的法定职能,又是干部监督管理的重要环节和组成部分。经济责任审计的结果是干部监督管理部门选拔、任用、奖惩干部的重要参考依据,在干部监督管理工作中发挥着重要作用;而其他审计工作作为审计部门的法定职能,通常与干部监督管理工作没有直接的关联,这是经济责任审计有别于其他审计工作的重要特征之一。

二、经济责任审计的基础是财政财务收支审计 经济责任审计与财政财务收支审计密切相关,既有联系,又有区别。经济责任审计无论从审计对象、审计目标、审计重点、审计评价的方法等方面都与财政财务收支审计有着显著的不同。但财政财务收支审计是经济责任审计的基础,也就是说,经济责任审计要在财政财务收支审计的基础上,进一步做到:

(一)查清党政领导干部任职期间财政财务收支工作目标完成情况,以及遵守国家财经法规情况等,分清党政领导干部对本部门、本单位财政财务收支不真实、资金使用效益差以及违反国家财经法规等问题应当负有的责任;查清党政领导干部个人在财政财务收支中有无侵占国家资产,违反,领导干部廉政规定和其他违法违纪问题。

(二)查清企业领导人员在任职期间与企业资产、负债、损益目标责任制有关的各项经济指标的完成情况,以及遵守国家财经法规情况,分清企业领导人员对本企业资产、负债、损益不真实、投资效益差,以及违反国家财经法规等问题应当负有的责任;查清企业领导人员个人有无侵占国家资产,违反有关廉政规定和其他违法违纪问题。

三、经济责任审计由审计部门与纪检监察、组织、人事等部门共同组织经济责任审计首先要由干部管理部门(或经济责任审计联席会议)提出审计意见,经党委、行政(或经济责任审计领导小组)同意后,再由干部管理部门(一般为组织部门)书面委托审计部门进行。 审计机构接受干部管理部门的委托后负责具体实施。在具体审计过程中,干部管理部门有义务协助和支持审计部门完成审计工作,审计部门应将经济责任审计结果抄报有关部门,作为监督管理被审计领导干部的参考依据。同时,需要追究被审计领导干部责任的由有关部门做出必要的处理。可见,经济责任审计不单纯是审计部门的工作,而是审计部门与纪检监察、组织、人事等部门共同承担的工作。

四、审计评价和责任追究侧重于领导干部本人党政领导干部或企业领导人员经济责任审计,顾名思义,应当侧重于对领导干部经济责任履行情况的监督和评价,而不是领导干部所在单位。 

 

3.什么是经济责任?

    经济责任审计中的“经济责任”是指当事人基于其特定职务而应履行、承担的与经济相关的职责、义务,而不是指当事人对其与经济相关的职务行为应当承担的法律后果或当事人应当承担的经济上的后果(如经济上的赔偿、补偿)等。该责任有以下特征:

一、该责任是一种职责或义务。这里责任的真正含义应当是当事人在特定的社会生活中所负有的特定的职责或义务,而不是当事人的行为应当承担的特定后果。

二、该责任是与职务相关的职责或义务在社会生活中,当事人应当承担或履行的职责或义务有多种,而经济责任审计中的经济责任是基于当事人担任特定的职务而应当承担或履行的法定或约定的职责或义务,与职务无关的其他责任或义务不在该责任的范畴之中。

三、 责任是与经济相关的职责或义务 基于当事人特定的职务而产生的职责或义务同样很多,包括与经济相关的职责或义务和与经济无关的职责或义务(如政治上的职责或义务等),经济责任审计中经济责任所包含的是当事人与经济相关的职责或义务。

四、该责任是当事人应当承担或履行的职责或义务,对于一个单位来讲,由于法定或约定的职务、分工,每个人应当承担或履行的职责或义务都不同,而经济责任审计是针对特定的被审计人进行的,被审计人的经济责任应当是其应当承担或履行的法定或约定职责或义务。经济责任审计只评价被审计人的责任,而对其他人的责任一般不作具体评价。 

 

4.领导干部应当负有哪些经济责任?

    经济责任的内涵包括两个部分:

一是职务上的职责、义务,包括法定、约定或本单位制度规定的职责、义务;

二是基于特定的职务身份而应当承担的义务,如国家公务员应当遵守有关廉政的规定,企业领导人员应当遵守《公司法》的有关规定等。

根据《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》第3条的规定,党政领导干部任期经济责任是指领导干部任职期间对其所在部门、单位财政收支、财务收支真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任,包括主管责任和直接责任。根据《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任暂行规定》第3条的规定,企业领导人员的任期经济责任是指企业领导人员任职期间对其所在企业资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任,包括主管责任和直接责任。根据《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定实施细则》、《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任暂行规定实施细则》(以下简称《两办规定实施细则》)的规定,主管责任包括管理责任和领导责任。

 

 5.什么是直接责任?

     根据《两办规定实施细则》的规定,直接责任是指领导干部对其任职期间的下列行为应当负有的责任:

(一)直接违反国家财经法规的行为;

(二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反国家财经法规的行为;

(三)失职、渎职的行为;

(四)其他违反国家财经纪律的行为。

所谓领导干部直接违反国家财经法规的行为,是指领导干部自己实施或者参与实施的与其担任领导干部的特定职务有关联的违反国家财经法规的行为。

所谓领导干部授意下属人员违反国家财经法规的行为,是指领导干部通过使其下属人员或其他有关人员了解其对某一事情或行为的主观意志或者意愿来影响其下属人员或其他有关人员的具体行为,藉以实现其实施违反国家法规行为的意志或意愿的做法。所谓指使下属人员违反国家财经法规的行为,是指领导干部指挥或者唆使其下属人员实施违反国家财经法规行为的行为。所谓强令下属人员违反国家财经法规的行为,是指领导干部命令其下属人员实施违反国家财经法规的行为,当该下属人员提出异议或者遭到下属人员的拒绝时,该领导干部利用其职权强迫其下属必须执行其命令的行为。

所谓纵容下属人员违反国家财经法规的行为,是指领导干部明知其下属人员实施了或者正在实施违反国家财经法规的行为,而根据其所负职责该领导干部应当予以制止或对此行为做出处理、处罚而不予制止或不作处理、处罚的放任、放纵甚至鼓励的行为。所谓包庇下属人员违反国家财经法规的行为,是指领导干部协助违反国家财经法规的下属人员逃避法律的追究,甚至保护该下属人员使其避免承担因违反国家财经法规而承担相应责任的行为。 所谓领导干部的失职行为,是指领导干部没有履行职责或者没有恰当履行职责,致使国家、社会、人民或国有企业、国有控股企业的利益遭受损失的行为。

所谓领导干部的渎职行为,是指领导干部滥用职权或者玩忽职守,致使国家、社会、人民或国有企业、国有控股企业的利益遭受重大损失的行为。与失职行为相比,渎职行为更强调该行为所直接导致的后果的严重性和具体情节的恶劣性,而重大损失的确定没有法定的统一的标准,只能根据具体情况加以确定。

 

6.什么是主管责任? 

根据《两办规定实施细则》的规定,领导干部的主管责任是指领导干部在其任职期间基于其特定的职责而应当负有的除直接责任以外的领导责任和管理责任,如对本单位、部门存在的违纪违规或损失浪费等问题应负的责任。 所谓领导干部的管理责任,是指领导干部基于所在单位管理的内部分工而由自己负责管理的事项,进而应负有的相关经济责任。管理责任一般指领导干部因内控制度不健全、监督不力、疏于管理等原因造成的对所在单位的各种经济问题应承担的责任。

所谓领导干部的领导责任,即指虽然领导干部按所在单位管理的内部分工没有直接管理有关部门或事项,但由于该单位的所有行为都在其职责范围内,进而应负有的相关经济责任。领导责任一般是基于领导干部的职务而言的,作为一个单位(部门)的主要领导,不论主观原因还是客观原因,对本单位在其职责范围内的各种经济问题都应负有一定的责任,即领导责任。 

 

7.为什么要开展经济责任审计?

    经济责任审计是适应我国的政治、经济的发展和政治、经济体制改革的要求而产生和发展起来的。从最初的厂长经理离任审计开始发展到现在对党政领导干部和国有及国有控股企业领导人员进行经济责任审计经历了十几年的发展历程。经济责任审计对加强干部的监督管理,促进党风廉政建设,维护财经秩序,推进依法治国的进程具有重要意义。

一、开展经济责任审计是加强干部监督管理的重要环节在领导干部的选拔、任用、奖惩中严格把关,对确保党的方针政策的贯彻执行以及确保本单位决策层决策的贯彻执行具有关键意义,对干部队伍建设具有导向作用。

选拔、任用、奖惩干部必须要有科学的考核方法和完善的监督机制,多方面、全方位地了解干部的德能勤绩,运用切实有效的法规制度,约束和规范领导干部的行为。经济责任审计是以领导干部所在单位(部门)和其他相关单位的财政财务收支审计为基础,通过对领导干部任期内的经济指标完成情况、做出的重大决策情况、执行国家的财经法规情况以及个人遵守廉政纪律情况等方面的核查和评价,可以在一定程度上判断领导干部是否具有从事经济工作所必需的素质和决策水平,也能正确评价领导干部是否正确履行其经济职责,是否严格执行国家的有关财经法纪。这就为干部管理部门正确选拔任用干部提供参考依据,监督、评价、鉴证领导干部履行经济责任情况也因此成为干部监督管理的重要环节。同时,通过对领导干部进行经济责任审计,对广大干部也是一种教育和警诫。

二、开展经济责任审计是从源头上预防和治理腐败,促进领导干部廉洁勤政的一项重要措施。

随着我国经济体制改革的不断深入,领导干部与经济工作、经济发展的联系越来越直接,领导干部经济责任越来越重。如何实事求是地评价领导干部是否坚持围绕经济建设这个中心,自觉服从并服务于改革、稳定、发展的大局,把维护国家利益作为出发点和落脚点,是否正确运用权力,自觉遵守党的廉洁自律的各项规定,是关系到我国改革开放和社会主义现代化建设能否顺利进行的重要问题。当前,财经秩序方面存在的弄虚作假、国有资产流失、损失浪费严重以及贪污受贿等经济犯罪问题,都与一些部门、企业的少数领导干部没有正确行使权力和认真履行职责有关,同时也反映出对领导干部管理偏松,监督不力,缺乏行之有效的监督机制。

通过全面推行领导干部经济责任审计制度,可以进一步加强对领导干部的监督,严肃查处那些无视财经纪律、违法犯罪的干部,促使领导干部不断提高管理水平,增强遵纪守法意识和自我约束能力,从政治上关心和爱护干部,推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入发展。

三、开展经济责任审计是推进依法行政、促进依法治国的有效手段。

领导干部是否严格遵守国家的法律法规,是否严格执行党和国家政策,是否依法办事、依法决策、依法处理问题,直接反映出领导干部依法行政的能力和水平,关系到依法治国方略能否实现的问题。依法治国的关键是依法行政,严格执法、依法办事是依法行政的具体体现,是社会主义法制建设的关键环节。实行领导干部经济责任审计制度有助于将领导干部权力的行使置于有效的监督之下,防止领导干部失职、越权以及滥用权力,促使领导干部自觉增强法制观念和法律意识,学会运用法律手段领导经济工作、管理社会事务,规范自己的行政行为,引导领导干部依法用权、依法行政。

四、开展经济责任审计是促进领导干部自觉实践“三个代表”重要思想的一项有效保证。“三个代表”重要思想的提出为从严治党和干部监督管理提出了新的更高的要求和标准。

领导干部一般都掌握着一定的权力,接触面广,影响大,特别是党政领导干部是我们党的事业的骨干和中坚力量,其行为的好坏对整个干部队伍有着重要的导向作用。推行经济责任审计制度,就是紧紧抓住领导干部这个重点,加强监督,防止领导干部把党和人民赋予的权力变成牟取私利的工具,促使领导干部自觉维护党和人民的利益,以更高的标准严格要求自己,自觉实践“三个代表”的重要思想,带领人民群众实现跨世纪的宏伟目标。 

 

8、为什么说经济责任审计是从源头上预防和治理腐败的重要措施?

随着反腐败斗争的深入,着力从解决体制、机制和制度上存在的突出问题入手,从源头上预防和治理腐败已提到议事日程。2000年初召开的中央纪委第四次全会和国务院第二次廉政工作会议,对从源头上预防和治理腐败提出了更高的要求。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》提出要积极探索社会主义市场经济条件下反腐败斗争的特点和规律,建立健全监督和管理制度,努力从源头上遏制腐败现象的滋生蔓延。 近年来,反腐败工作的一个显著特点是:各级党委、政府对从源头上预防和治理腐败的思想、认识越来越明确,投入了更大的力量,采取了越来越有力的措施,为工作的深入提供了强有力的组织和领导。通过广泛的调研活动,各地区、各部门深化了对反腐败抓源头工作的认识,增强了工作的自觉性和主动性,不同程度地找到了本地区、本部门存在的源头问题,提出了解决问题的办法和对策,提出了本地区、部门反腐败抓源头工作的对策和思路。对党政领导干部和国有企业及国有控股企业领导人员进行经济责任审计,是党中央、国务院在新时期加强对领导干部的管理和监督,促进领导干部全面履行经济职责而采取的一项重要措施,也是促进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,从源头上预防和治理腐败的一个有效途径。

经济责任审计贯穿于干部任前、任中和离任全过程,是对干部进行财经法纪监督的重要组成部分,是对财权的具体监督;

是从源头上预防和治理腐败的具有深远意义的工作;

是发现干部问题,结合群众举报调查核,实情况的方法之一;

是从制度上遏制腐败的有效举措。 

 

9、中纪委、监察部对经济责任审计有哪些要求?

1998年,中纪委在山东省菏泽地区进行了领导干部经济责任审计的试点工作,并提出在全国开展对党政领导干部和国有企业、国有控股企业领导人员经济责任审计工作,引起了中央领导同志的高度重视。

1999年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》及《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》,决定在全国开展任期经济责任审计工作。至此,经济责任审计成为审计机关的法定职责和内部审计工作的重要职责。199912月下旬,中纪委、中组部、监察部、人事部、审计署在武汉市召开了七省市一地区领导干部经济责任审计座谈会,明确提出了各级纪检监察机关、组织、人事、审计部门要把经济责任审计工作列入重要的工作议程,加强协调,科学组织,充分利用审计成果。

对纪检监察部门而言,经济责任审计贯穿于干部任前、任中和离任全过程,经济责任审计是对干部进行财经法纪监督的重要组成部分,是对财权的具体监督;是从源头上预防和治理腐败的一项工作;是发现干部问题,结合群众举报调查核实情况的方法之一;是从制度上遏制腐败的有效举措。纪检监察部门在经济责任审计工作中的任务主要包括三个方面:

一是从全党大局出发,提出要求;

二是对审计出的违纪问题作出相应处理;

三是建立廉政档案和干部任用征求意见时作为依据。

纪检监察部门应对经济责任审计工作进行检查,防止在经济责任审计中搞形式,走过场,掩盖问题,检查并发现是否有替那些违纪违法的人说话并使其逃避惩处的事件。检查范围主要包括:

是否建立制度并坚持执行;

执行中是否按中央和地方党委政府(学校是教育部和学校党委)的统一部署进行;

部门之间协调配合如何;

审计数据应用成效如何;

有无通过审计否决和查处干部的事例;审计结果用于干部廉政档案建设情况。

为进一步做好经济责任审计工作,中纪委提出了具体要求:各级纪检监察机关要在经济责任审计工作中充分发挥职能作用。强化权力制约、加强