最新公告:“项目年”决策部署推进情况专项审计调查结果  发布时间:2017/12/8 16:13:25
信息检索:
  政务公开

当前位置:首页» 政务公开»政策信息»《阿坝州审计局审计业务操作规程》(试行)

《阿坝州审计局审计业务操作规程》(试行)
作者:admin    时间:2017/3/16 15:14:57    浏览:1007

阿坝州审计局审计业务操作规程(试行)

 

     一、  为了规范和指导审计机关和审计人员执行审计业务的行为,保证审计质量,防范审计风险,发挥审计保障国家经济和社会健康运行的“免疫系统”功能,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》和其他有关法律法规,制定本规程。

二、本规程中使用“应当”、“不得”词汇的条款为约束性条款,是审计机关和审计人员执行审计业务必须遵守的职业要求。

     本规程中使用“可以”词汇的条款为指导性条款。

三、审计机关和审计人员执行审计业务,应当适用本规程。其他组织或者人员接受审计机关的委托、聘用,承办或者参加审计业务,也应当适用本规程。

四、审计机关有关业务科室按照审计机关下达的审计工作计划和《中华人民共和国国家审计准则》(以下简称审计准则)要求开展审前调查或者试审。

五、审计机关编制审计工作方案。年度审计项目计划确定审计机关统一组织多个审计组共同实施一个审计项目或者分别实施同一类审计项目的,审计机关业务科室应当编制审计工作方案。审计项目的审计工作方案应当经审计业务会议审定。审计工作方案由审计机关有关业务科室具体负责编制,报审计机关分管领导批准,并下达到具体承担审计任务的下级审计机关或者审计组实施。

六、下级审计机关或审计组实施审计项目可以根据需要开展补充调查。

七、审计组应当运用重要性和谨慎性原则,按照审计准则要求编制审计实施方案(审计实施方案的编制流程:调查了解被审计单位及其相关情况,确定职业判断适用的标准,判断可能存在的问题,判断问题的重要性,确定审计应对措施。)。审计实施方案应当将审计工作方案的审计工作目标具体化。对实现审计目标有重要影响的审计事项应当确定审计的步骤和方法。审计组组长具体组织编制审计实施方案,并组织召开审计组会议,集体讨论确定审计实施方案。审计实施方案一般应在审计现场期间前三分之一时间段内完成。审计实施方案经审计组所在科室负责人审核,报审计机关分管领导批准,重要审计项目(统一组织或行业性审计项目)的审计实施方案报经审计机关负责人审定。审计实施方案一经制定并经审定后,要严格执行,由审计组负责实施

审计组调整审计目标、审计组长、审计重点、现场审计结束时间,应当调整审计实施方案,并报经审计机关主要负责人批准。

八、审计组按照审计实施方案实施审计。在实施审计三个工作日前向被审计单位送达审计通知书和被审计单位承诺书,在实施审计时收回填写完毕的被审计单位承诺书。审计人员对实施方案确定的每一审计事项,被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为以及对审计结论有重要影响的审计事项,审计人员应当编制审计工作底稿。审计工作底稿应当附有审计证据,审计证据应当由提供证据的有关人员、单位签名或者盖章;不能取得签名或者盖章不影响事实存在的,该审计证据仍然有效,但审计人员应当注明原因并经审计组长签字确认。对审计证据有异议的事项,必要时审计人员应当进行补证。作为审计证据的各种谈话记录应当经被访谈者签名确认。 审计报告中反映和评价的事项必须取得被审计对象和其他有关单位的证明材料。被审计单位的相关资料、资产可能被转移、隐匿、篡改、毁弃并影响获取审计证据的,审计机关应当依照法律法规的规定采取相应的证据保全措施。  审计机关执行审计业务过程中,因行使职权受到限制而无法获取适当、充分的审计证据,或者无法制止违法行为对国家利益的侵害时,根据需要,可以按照有关规定提请有权处理的机关或者相关单位予以协助和配合。

九、审计组长应当督查审计人员收集审计证据工作,审核审计证据,发现审计证据不符合要求的,应当责成审计人员进一步取证。对审计取证和审计工作底稿中存在的问题,审计组长应当责成审计人员及时纠正。审计证据必须具备客观性、相关性、充分性和合法性。审计工作底稿由审计人员逐事逐项编写,审计组长审核,做到一事一稿,可以一事多稿,但不得多事一稿,内容完整,观点明确,条理清楚,用词恰当,格式规范。

十、审计组草拟审计报告(征求意见稿)。审计报告(征求意见稿)由审计组长主持审计组集体讨论通过并形成书面业务会议记录。审计报告(征求意见稿)由审计组长审核后,送分管局长审签,然后送达被审计单位征求意见。被审计单位自收到审计报告(征求意见稿)之日起十日内提出书面意见,在规定期限内没有提出书面意见的,视同无异议,并由审计人员予以书面注明;被审计单位对征求意见的审计报告有异议的,审计组应当进行核实,并对采纳被审计单位意见的情况作出书面说明,必要时,应当修改审计报告。征求意见的审计报告应予保留存档。

十一、审计组将审计报告、被审计单位对审计报告的书面意见、审计组的书面说明、审计实施方案、审计工作底稿、审计证据以及其他有关材料,报审计组所在科室复核。审计组所在科室根据审计准则的要求对审计报告进行复核后,代拟审计机关的审计报告、审计决定书等结论性文书。

十二、审计组所在科室将其代拟的审计报告、审计决定书等结论性文书、被审计单位对审计报告的书面意见以及其他有关材料(含审计实施方案、审计工作底稿、审计证据)和“审计工作底稿汇总表”报法规科审理,材料不齐全的法规科不予审理。法规科要以审计实施方案为基础,重点关注审计实施的过程及结果,严格按照国家审计准则的要求,对审计实施方案确定的审计事项是否完成;审计发现的重要问题是否在审计报告中反映;主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分;适用法律法规和标准是否适当;评价、定性、处理处罚意见是否恰当;审计程序是否符合规定进行严格审理。审理过程中遇有复杂问题的,经审计机关负责人同意后,法规科可以组织专家进行论证。

法规科自收到审理材料7个工作日内,特殊情况下10个工作日内提出审理意见,出具审理意见书。

十三、审计组所在科室将代拟的审计报告、审计决定书等结论性文书和法制科的审理意见书报送分管领导审定。一般审计项目的审计报告等结论性文书,由审计机关分管领导召开小型审计业务会议讨论审定。参加人员包括分管领导、审计组所在科室负责人、法规科负责人、审计组长和其他有关人员。重要审计项目的审计报告,由分管局长提议,经局长同意后,召开审计业务会议审定。参加人员包括局长、分管领导、其他局领导、审计组所在科室负责人、法规科负责人、有关科室负责人、审计组长和其他有关人员。审计业务会议应当在充分讨论的基础上形成决定并形成书面审计业务会议由主持人审核签字后存档。审计组所在科室负责审计业务会议的记录工作,并根据审计业务会议决定修改审计报告、审计决定书等结论性文书。

十四、审计组所在科室在规定时间内出具的审计报告、审计决定书等结论性文书,对作出的行政处罚符合听证规定的应向当事人送达听证告知书,被审计单位要求听证的按规定举行听证。然后将审计报告、审计决定书(对符合听证规定的应向当事人送达听证告知书)送达被审计单位和有关单位个人。审计机关组织行业审计、专项审计或者其他统一的审计项目时,需要汇总编制审计报告的,应当由审计组所在科室或者审计机关编写审计报告,报送组织审计项目的机关,由其按审计发现的问题金额和性质汇总,形成统一的审计报告。

十五、审计组对审计结果和发现的重大违纪违法问题线索要及时向分管领导报告,分管领导向局长报告,由审计机关向上级审计机关和本级党委、政府报告。

十六、审计机关实行审计公告制度,向社会公布审计结果、审计调查结果,必须经局长批准;涉及重大事项的,应当报经州人民政府同意。向社会公布审计结果和审计调查结果,应当客观公正,实事求是。公布审计结果、审计调查结果应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密,遵守国家的有关规定。

十七、审计组按照审计档案管理要求收集与审计项目有关的材料,建立审计档案(审计档案包括电子档案,审计项目终结后审计组应将被审计单位的电子账套、相关业务电子数据、AO数据包、审计案例、审计方法等电子文档存入档案室和数据中心)。审计档案实行审计组负责制,审计组组长对审计档案反映的业务质量进行审查验收。审计组应当确定立卷责任人及时收集审计项目的文件材料;审计项目终结后,立卷责任人及时办理立卷工作。审计组所在科室负责审计资料库的建立和补充。

十八、我局设立审计项目质量检查委员会,负责评估和追究审计项目质量责任。审计项目质量检查委员会由局长、副局长、其他局领导、各科室负责人组成。审计项目质量检查委员会对违反审计项目质量控制规定的行为,责成有关科室、法制机构进行调查,并根据调查结果作出处理决定。被处理人若对处理决定不服,可在收到处理决定之日起30日内向审计项目质量检查委员会提出申诉。

十九、审计组对审计结果执行情况负责,督促被审计单位全面执行审计决定。审计报告、审计决定等结论性文书下达3个月后,审计组所在科室对审计结果执行情况及相关依据进行检查,填制《审计决定执行表》业务用纸并存档,同时向法规科备案。审计机关统一组织多个审计组共同实施审计项目,由参与实施的业务科室、下级审计机关负责检查并向业务牵头科室报送审计项目整改情况。业务牵头科室负责汇总审计整改情况,并向法规科报送检查报告。

二十、法规科要加强督查,对全局审计项目实施全过程的督促检查。

二十一、本规程未尽事宜,按国家审计准则执行。涉及经济责任审计及其他相关具体操作规范的,按其规定执行。

CopyRight © 2013 http://www.abaudit.gov.cn All Rights Reserved 违法和不良信息举报: 08372821460 虚假报道举报: 08372822210

网站备案号:蜀ICP备14011519 成都联宇创新科技有限公司建设维护

中国政府网   审计署网站   四川省政府网   四川省审计厅   中国阿坝州